集团官网
登录
搜索
实力“开门红”!宁波舟山港首月集装箱吞吐量创新高
发布日期:2024-02-07 来源:集团新闻文化中心 浏览量:0

浙江省今年“加快建设世界一流强港和交通强省”的号角余音未落,宁波舟山港这位“先行者”,已经稳稳迈出开年的第一步。数据显示,1月份,宁波舟山港完成集装箱吞吐量352万标准箱,同比增长17%,创单月历史新高。

微信图片_20240207094159

1月的宁波舟山港,到处弥漫着春的气息,码头上集卡车川流不息,高大的港机一刻不停,迎接着来自五湖四海的货轮。“农历新年前出货高峰,这是不容忽视的客观背景。”宁波舟山港股份有限公司业务部相关负责人介绍,今年春节在2月初,整个1月刚好处于企业的出货高峰期内,奠定了“开门红”的坚实基础。

除了抢抓出货高峰这一“天时”,宁波舟山港的“地利”“人和”也为首月“开门红”加分颇多。

微信图片_20240207094234

何为“地利”?港口条件得天独厚,地理位置优越,集疏运网络发达,是宁波舟山港享誉全球的“金字招牌”。去年底,随着梅山二期工程全部竣工,宁波舟山港已拥有穿山、梅山港区两大“千万箱级”单体集装箱码头,为今年首月“开门红”夯实了能力基础。

微信图片_20240207094240

何为“人和”?宁波舟山港人以“锚定‘双一流’ 勇当先行者”的担当,给出了奋进的答案。

“这个月风雨雾叠加冷空气,天气并不好,但好在有口岸单位鼎力相助。”宁波舟山港调度指挥中心相关负责人表示,通过与海事部门的“智慧航行”“强港气象”等业务共建,宁波舟山港船舶调度科学性进一步提升,降低了恶劣天气对港口运输生产的影响,保障了重点船舶通航顺畅。同时,宁波舟山港加强与边检、海关业务对接,进一步完善入境船舶计划编制,优化船舶检疫手续流程,缩短船舶非作业时间,为“量”的提升打下了“效”的基础。

对外协调,对内提效,宁波舟山港一流强港优效专项行动在1月份收到了成效。“三个多月来,我们已经取得了明显的提效成果,为年前的出货高峰做了充分准备。”根据行动要求,宁波舟山港股份有限公司对全港主要集装箱码头船舶在港时间进行了分段精细化管理,督促各码头优化完善作业环节。1月份,宁波舟山港全港干线船舶平均等开工等离时间同比缩短20.4%,多项服务效率指标实现同比两位数的显著提升。