集团官网
登录
搜索
宁波远洋“新明州106”轮首跨太平洋航程顺利启航
发布日期:2022-05-23 来源:集团文化新闻中心 浏览量:0

5月18日18时许,“新明州106”轮缓缓驶离宁波舟山港北仑港区北一集司码头,开启了宁波远洋运输股份有限公司自有集装箱船舶横跨太平洋的首航之旅。这是宁波远洋迈向深蓝、走向远洋的重要标志,也是其在成立30周年之际,畅通国际海运大通道和融入“国内国际双循环”的重要成果。

123

自2020年新冠肺炎疫情发生以来,全球集装箱运输市场的供需矛盾日益加剧,尤其是我国出口至美国的船舶舱位供应长期面临紧张局面,“一舱难求”成为许多中小型企业的痛点、难点。对此,宁波舟山港深入贯彻落实习近平总书记考察时的重要讲话精神,一方面结合党史学习教育“三为”专题实践,落实一系列补贴和服务举措,吸引海外空箱回流,缓解出口企业集装箱紧缺困局;另一方面以宁波远洋为主体,搭建航运及航运服务业上市平台,加快打造以港口业务为核心的全球领先的综合物流服务商。

此次宁波远洋自有集装箱船舶横跨太平洋的首航,是该公司为满足我国至美西航运市场日益增长的运输需求而推出的一项重要举措。投入此次首航的“新明州106”轮是宁波远洋第三艘1868标准箱集装箱船舶,船长171.95米,宽27.5米,载重吨23860吨,载箱量1840标准箱,最大吃水9.5米,设计航速可达18.9节。针对此次首航,宁波远洋成立了美线期租运营专班推进相关工作,并通过内部细化分解任务目标、梳理制定美线船舶操作手册、组织安排专项培训等系列举措,持续推动美西航线各类资源的筹备工作。同时,针对美西航线相关要求,该船采取了改造配备SCR脱硝系统、尾轴使用环保润滑油等系列环保措施,为首航作业顺利进行奠定了基础。此次“新明州106”轮投入美西线运营,为后续宁波远洋自营该航线积累了经验,将进一步缓解中美航线运力供给压力,保障物流链供应链稳定畅通。