公司召开2024年第一季度安全生产委员会扩大会议
发布日期: 2024-01-10 来源: 浏览量: 0

微信图片_20240104081103

为进一步做好2024年安全生产工作,确保港区平稳发展,1月3日上午,公司在二楼多功能厅召开了2024年第一季度安全生产委员会扩大会议。公司领导班子成员、宁波市公安局港航分局代表、劳务公司代表等参与会议。

微信图片_20240104081113

公司党委书记、董事长阮立新作2023年度公司主要负责人安全工作报告,对公司去年在安全工作上取得的成绩表示了肯定,并对今年的安全工作提出了三方面要求:一要完善安全生产责任体系,夯实安全生产责任;二要完善和落实培训、演练工作,提升全员安全意识和应急能力;三要深入落实双重预防机制,强化风险预控能力。

安全卫环部经理胡克宏对公司2023年度安全工作进行了总结,并对2024年安全工作意见作了详细的汇报。朱瑜东警官代表宁波市公安局港航分局梅山港区派出所通报了辖区治安、交通、消防三方面情况。营运操作部、工程技术部、滚装运营部等部室及外包公司针对2023年的安全工作先后进行了分享,并对下一阶段安全工作计划进行展望。

微信图片_20240104081117

会上,公司领导班子、公司领导与各部室签订2024年度安全生产责任书。

第一季度安全生产委员会扩大会议的召开代表新一年安全工作正式拉开帷幕,将安全生产责任由公司领导班子落实到各部门,由各部门落实到各班组,再由各班组落实到每个人,层层落实,为今年安全工作开好局、起好步打下坚实基础。


   

公司2024年一号文件解读

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届历次全会精神,落实上级单位关于安全生产的决策部署,压实各级安全责任,增强全员安全意识,提高制度执行力,促进安全生产形势持续稳定向好,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,以“高水平安全”护航“高质量发展”,为奋力推进“双一流”建设提供坚实安全保障。

二、年度安全环保控制目标
以公司“安芯”文化理念:“风险无遗漏、现场无隐患、操作无失误、实现零伤害”为长期目标,全年实现“三无两控六达标”的安全生产管控目标,即:无人身死亡生产安全责任事故,无较大以上火灾责任事故,无较大以上经济损失责任事故;重伤频率控制在0.5‰以下,轻伤频率控制在0.85‰以下;全员、相关方安全生产责任书(协议)签订率达到100%,规定岗位人员持证上岗率达到100%,隐患整改落实率达到100%,安全生产费用计提合规率达到100%,员工安全教育普及率达到100%,工前会安全交底实施率达到100%。                    
       

三、安全生产工作和应急管理工作要点

(一)提高政治站位,贯彻落实上级安全决策部署                    
       

1.深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述。

2.扎实推动国务院安全生产“15条”走深走实。

3.全面做好国务院安委会和省安委会安全生产“治本攻坚”三年行动各项工作任务。

(二)压实责任链条,推进全员安全生产责任制落地

1.强化党政领导职责。

2.全面落实全员安全生产职责。

3.严格落实追责问责考核机制。

(三)规范达标建设,全面构建“依法治安”新格局

1.不断提升公司安全生产标准化、消防标准化建设。

2.以健全制度为抓手,夯实安全管理制度体系。

(四)聚焦重点领域,全力防范化解重大安全风险

1.持续推进人机交叉和港内交通专项整治长效机制落地见效。

2.持续推进重点领域和重点环节专项整治。 

(五)抓实风控治理,实现安全生产关口前移

1.抓实风险管控。

2.抓实隐患整治。

3.抓实事故调处。

(六)加强安全教育,推动人才兴安 

1.持续强化安全教育培训。

2.持续强化安全人才培养,加强安全人才队伍建设。

(七)加强应急管理,提升突发事件应急救援水平

1.加强救援力量培育。

2.优化应急处置指挥。

(八)依托数字赋能,全力加速智慧港口建设

1.全力推动自动化无人化智慧化码头建设。

2.积极探索科技强安技术应用。

四、环保卫生工作要点

1.贯彻新发展理念,全面压实生态环保党政同责。

2.完善制度建设,推进环保管理标准体系建设。

3.加强排放治理,推动形成环保整治高压态势。

4.加强风险防范,持续提升环境应急管理能力。

5.强化责任担当,扎实做好职业卫生管理工作。

6.坚持目标导向,做好职工卫生健康工作。