安全生产月 | “遵守安全生产法 当好第一责任人”我们在行动
发布日期:2022-06-10 来源:太仓万方内网 浏览量:0

1

6月8日,公司在多功能厅召开了安全生产月动员会。公司董事长、党委书记童建忠出席会议,总经理、党委副书记施海斌主持会议并做动员部署,党委副书记、纪委书记、工会主席李凝,副总经理蔡志徳,副总经理虞红海参加会议。

今年“安全生产月”活动主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,公司上下要树牢安全发展理念,落实安全生产责任,防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故。

2

施海斌总经理指出,要提高认识,认清安全生产月活动的重要意义。通过开展“安全生产月”活动,贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央、国务院对安全生产工作的决策部署,全力推动国务院安委会“安全生产15条重要举措”和集团“36条具体举措”落地落细。要精心组织,全面提升公司安全生产管理能力。本次活动方案紧紧围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”的主题,集中开展理论宣传、警示教育等主题宣教活动。要强化执行,加强安全生产月过程管控和考核。公司上下要根据年初职代会报告“三新五转”的总要求,结合“安全生产月”主题,当好本职岗位的“第一责任人”。要总结提炼,建立安全生产管理提升长效机制。公司各部门和外协单位要以本次活动为契机,把安全生产月活动的经验,方法推广到今后的安全生产工作中,切实提升公司安全生产管理能力。

公司2022年安全生产月系列活动,将通过深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述、开展《安全生产法》宣贯学习活动、开展系列安全宣教活动、全面聚焦重点工作落实、开展事故案例警示教育、应急演练大练兵活动、应急技能及安全知识竞赛七大板块推进。同时,公司将以理论学习中心组以及各党支部,组织一次集体学习习近平总书记关于安全生产重要论述活动、组织全员观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、“一把手”谈安全发展活动、推动“安全生产15条”落地见效、宣挂安全月系列标语横幅、利用云端普及安全知识、宣贯靠离泊安全和防污染知识、针对性安全生产专题培训、切实做好重大安全风险防范化解工作、深入推进专项行动制度性成果宣传、“排查整治进行时”专题活动、梳理事故案例开展警示教育、观看“安全生产月”警示教育片、防台防汛应急演练、触电急救事故应急演练、疫情防控应急演练、应急技能大比武、安全环保防疫知识竞赛活动及公司青工技术比武活动22项具体工作内容,持续推进安全生产月系列活动落地生根。

3

童建忠董事长强调,各部门要充分落实执行好安全生产月活动相关部署,公司全员要牢牢树立“安全生产我的责任”安全生产意识,每位员工面对安全生产隐患时,要争当安全生产过程中的那个“0”,确保公司全年安全生产事故零发生,要深刻认识并总结分析上半年发现的安全隐患,做到警钟长鸣。同时,随着公司转型升级的不断推进,要进一步加强复杂情况下的统筹应急处置能力,特别是生产组织及各部门协调等方面的应急处置,确保完成上半年各项生产、安全目标。此外,公司全体职工仍需紧绷疫情防控这条红线,密切关注周边疫情防控新形势、新变化及新政策,做到解封不解防,当好疫情防控第一责任人。

6

安全生产月到来前夕,公司在卡口、1#变、食堂等处悬挂宣传标语、横幅、画报,大力普及岗位风险、安全操作、职业病防护、应急逃生等安全知识。

7

各部门、班组结合自身实际,利用班组交接、午休等工余时间,分批次组织观看,同时在食堂就餐时段以及各公共区域大屏进行滚动播放《生命重于泰山》《安全生产十五条》等电视专题片。