集团官网
登录
搜索
央视《新闻联播》盛赞宁波舟山港
发布日期:2018-10-08 来源:党群工作部 浏览量:91

6402.webp

10月6日,央视《新闻联播》“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”印记故事特别聚焦宁波舟山港,回望改革开放40年来的辉煌历程。

川流不息、日夜不停的国际大港,40年前却还只是个萧条凋敝的河埠码头。1979年6月1日,经国务院批准,宁波港口正式对外开放。历经岁月沧桑、百废待兴的千年古港,就此打开通往世界的窗口。

向海而生,依港而兴,宁波舟山港的快速发展也带动城市和区域的经济繁荣。进入新时代,依托港口对外开放优势,以及“一带一路”建设、中东欧“16+1”经贸合作等等,区域经济面临新的发展机遇。

随着“一带一路”建设的推进,中国和沿线国家、地区的贸易量持续增加。截至目前,宁波舟山港“一带一路”海上航线已经达到86条。此外,开通海铁联运班列12条,业务范围涵盖国内14个省份、40多个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家,成为对接“丝绸之路经济带”的重要枢纽。

宁波舟山港股份有限公司业务部部长洪其虎说:“我们既能吸引从海上来的众多航线的货物,又通过海铁联运‘千里浙赣线,万里甬新欧’,直达中东欧,丝绸之路经济带沿线的国家把它们串起来。所以我想这是五年以来,我们宁波舟山港很大的一个成就,成为我们东西方交流的一个汇集点。”

从河埠码头到世界大港,一步一个脚印。宁波舟山港的发展印记,也是中国改革开放40年的缩影。而随着“一带一路”建设的不断推进,以及中国更加开放所带来的发展机遇,千年古港还将迎来更加精彩的未来。